Губная помада: структура и ингредиенты

При оценке декоративной косметики покупатель, в первую очередь, обращает внимание на цвет, но потом его мнение будет зависеть от легкости нанесения и распределения косметики по коже, насколько равномерно ложиться тон, как долго держится, не растекается ли, короче говоря от структурных свойств косметического средства. Структура зависит от подобранных эмолентов и других, структурообразующих компонентов таких как, жиры, воск и воскоподобные вещества. Одно вещество может одновременно выступать в роли эмолента, т.е. влияет на взаимоотношение косметики и кожи, а также в роли структурного компонента, т.е. определяет точку плавления, повышает вязкость, уменьшает текучесть. Одним из косметических средств, для которых особенно важна структура, является губная помада. Она должна иметь высокую точку плавления, чтобы не растаять в косметичке и не растекаться по лицу в теплую погоду. Она должна сохранять форму при продолжительном хранении. В роли основного ингредиента в губных помадах выступает касторовое масло, обладающее повышенной вязкостью, придает губной помаде эластичность. Исключением является стойкая губная помада, в которую вместо касторового масла входят различного рода силиконы. Кроме этого в составе губной помады встречается несколько видов воска. Обычно это воск канделилы, пчелиный воск, карнаубы, ланолин, масло додоба, а также кое-какие производные нефти – парафин, озокерит, церезин. Эти соединения химически инертны, не подвергаются окислению, обладают достаточно высокой температурой плавления и твердостью. Они легко сплавляются друг с другом, что помогает получать состав с необходимыми параметрами.